Фармацевтов гонят со склада

В России могут возникнуть перебои с поставками лекарств. Британская Raven Russia предупредила компанию «Терминал-восток», которая обрабатывает около 15% поставок лекарств, о расторжении договора аренды. Из-за этого часть фармкомпаний может лишиться лицензии.

Британская Raven Russia уведомила компанию «Терминал-восток» о расторжении с 9 апреля договора аренды складского комплекса «Фармат» (находится на территории комплекса «Истра» в 40 км от Москвы по Новорижскому шоссе, 20 000 кв. м), рассказал топменеджер зарубежной фармкомпании – клиента «Фармата» и подтвердил гендиректор «Терминалвостока» Александр Игуменцев. По его словам, компания в конце марта получила уведомление от ЗАО «Кулон-Истра» (принадлежит Raven Russia) о расторжении в одностороннем порядке договора аренды. Представитель Raven Russia не ответил на запрос «Ведомостей».

«Терминал-восток» — владелец логистического оператора «Фармацевтические терминалы» («Фармат»). Он, по данным его сайта, предоставляет услуги по хранению и таможенному оформлению грузов. В собственности «Терминал-востока» один склад площадью 8000 кв. м (в пригороде Жуковского Московской обл.), в аренде – складские площади в Истринском районе (около 33 000 кв. м). На территории склада в Истринском районе находится один из пяти в России таможенных постов, занимающихся оформлением лекарств. На сайте компании в числе ее партнеров названы производители лекарств Stada и Eli Lilly.

Складской комплекс «Фармат» обрабатывает около 15% поставок российского фармрынка — это распределительный центр как импортируемых, так и российских лекарств, рассказывает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков.

В 2012 г., по предварительным оценкам DSM Group, объем российского фармрынка составил 921,8 млрд. руб.

В качестве причины расторжения договора «Кулон-Истра» называет задолженность по аренде, говорит Игуменцев. Долг действительно есть, но этот долг носит технический характер, объясняет он, не называя сумму задолженности: счета «Терминалвостока» арестованы по иску компании «Интерлизинг-фарм». Арбитражный суд Московской области в феврале наложил арест на 61,24 млн. руб. «Терминалвостока» (такова сумма иска), в том числе на деньги, которые будут поступать на счет компании, указано в карточке дела. Договор между «Терминал-востоком» и «Кулон-Истрой» действует до 2018 г., говорит гендиректор «Фармата» Ростислав Рудашевский. Расторгнуть его можно либо по согласию сторон, либо в судебном порядке, считает Игуменцев.

В последнее время «Фармату» не везет. В октябре 2012 г. у него произошел серьезный сбой в информационной системе — из-за этого обработка заказов, прием и отправка заказов и сейчас идет в ручном режиме (только наполовину, уточняет Игуменцев). После сбоя «Фармат» лишился крупного клиента – аптечной сети «36,6» (у сети истек срок действия контракта, уточняет Рудашевский). По словам Рудашевского, в целом бизнес идет нормально: с октября товарооборот вырос на 15–20%.

Расторжение договора аренды может повлечь отзыв лицензии у фармацевтической компании, а значит, продавать лекарства она не сможет, предупреждает Глушков. Компания при подаче документов на лицензию указывает склад, на котором будет работать, и расторжение договора аренды – нарушение лицензионных требований: при проведении проверки компания получит предписание устранить нарушения, а если этого не произойдет — лицензия может быть отозвана. Переоформление лицензии, по словам Глушкова, занимает 75 рабочих дней.

Если потребуется переоформлять лицензии, то запасов дистрибуторов (у них свои склады) хватит для поставок лекарств на коммерческий рынок (т. е. в аптеки. – «ВЕДОМОСТИ»), но поставки препаратов по конкурсам – государственным, муниципальным и госпитальным закупкам они обеспечить не смогут, говорит Глушков.